TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

耽美读书网 >> 言情总裁 >> 美女的纯洁高手 >> 第301章 寺庙典故
告诉唐文秋,牛代表犟脾气,比如俗语中的牛脾气。伏牛就是降伏脾气,脾气包含在自己的心性中。禅宗用牛比喻不受控制的心性,有十牛图,比喻调服心性的每一个境界。

至于伏流,佛教认为万物皆在流变中,包括人的思维,也是如此。降伏流变,既是定境,由定生慧,就是止观功夫,最后得大解脱。

所以用伏流为寺名,再贴切不过。

段章告诉唐文秋,其实圣人之学有相通之处。比如大学的开篇:知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。

这就是一种修行的方法,与佛教禅修有异曲同工之妙。

“我以为段兄只对西方哲学有研究,没想到对佛理也有造诣,佩服佩服。”唐文秋笑着拱手说道。

“岂敢岂敢。”段章急忙还礼。唐文秋的学识丰富,段章从来不敢小觑。

两人说笑着,一起向寺院走去。后面夏岚、李姐,三名保镖,紧紧跟随。

进入寺庙大门,迎面是三重大殿,左右是两位护法金刚香,都有三米多高,民间俗称的哼哈二将。神像旁边放着一只功德箱,上面写着“随喜功德”四个大字。

李姐急忙上前,向左边的金刚神像虔诚合掌礼拜,再转身向右边神像参拜。随后,她取出早就准备好了一沓零钞,都是一元的纸币,抽出两张,恭敬地放入功德箱中,“出门在外,遇佛拜佛,遇神拜神,大吉大利,大吉大利……”

段章和唐文秋看着李姐,相视一笑,慢慢向大殿走去。

第一重大殿是天王殿,供奉着四大天王,正面是弥勒菩萨,背后供奉着韦陀菩萨。

“段兄,你看看这韦陀菩萨,面朝前面的大雄宝殿,是何见教?”唐文秋笑着询问。

段章知道唐文秋想考考自己,笑道:“大雄宝殿供奉着佛陀,韦陀像面朝佛陀,其中有一个典故。”

据说,世尊在世之时,开示说法,常有各方神祇和有情众生,前来听法。

听法者并非全是佛教徒,还有很多持不同义理的外道,他们故意滋事,扰乱讲法秩序。韦陀看不下去,运用神通之力将扰乱者驱除,并守在门口,严防扰乱者进入。被驱除者心中不满,运用神通强行闯关,但是,却被守在门口的韦陀全部击毙,送入轮回。

从此,韦陀守在门前,运用神通观察进来的听法众生,一旦发现义理有错之人,立刻用降魔杵击毙。不过,这样一来,不但没有了扰乱者,就连听法的众生也没有了。

因为,韦陀心中的佛法义理精妙,他觉得进来的众生义理全错,如同捣乱的外道,都应该击毙。所以进来一个,便用降魔杵击毙一个,没有一个人能符合他的要求。

听法的人越来越少,世尊发现是韦陀的原因,便叫他不要阻挡进来的众生。韦陀告诉世尊,这些都是愚蠢之辈,没有一个符合佛法的标准,不能放进门来。

世尊告诉韦陀,再杀下去,只怕大殿之上,再无听法之人。他让韦陀面朝自己,不要再看进来听法之人。不看众生,既是不见众生之过,也就不再击杀,听法的众生又多了起来。

俗语中,不看僧面看佛面的典故,也是源自于此。

从此以后,修建寺庙大殿,便将韦陀塑像,面朝大雄宝殿世尊的位置。

跟在旁边的夏岚听得入了神,她睁大眼睛看着段章,“没想到段先生懂得这么多,连这个也能说出故事来。”

“这只是传说故事,不足挂齿,这韦陀菩萨的塑像手执金刚杵,其中却另有深意。”段章笑道。

“段先生,请你快说说,我喜欢听有趣的故事。”夏岚急忙说道。

“这可不是故事,而是寺庙的规定。”段章笑着看看夏岚,继续解释,

韦陀菩萨手中武器金刚杵,如果扛在肩上,表示可以招待云游到此的僧人挂单,免费吃住三天;如果是平端在手上,表示可以招待僧人免费吃住一天;如果是杵在地上,则表示这个寺庙是小寺庙,承担不起招待费用,不能免费吃住。


状态提示:第301章 寺庙典故
本章阅读结束,请阅读下一章

美女的纯洁高手最新章节 - 美女的纯洁高手全文阅读 - 美女的纯洁高手txt下载 - 闲坐阅读的全部小说 - 美女的纯洁高手 耽美读书网

猜你喜欢: 性感尤物老师妈妈王越超淫贱-奇缘超英宠物店[综]自从我接手了本丸这群祖宗吃安利吗亲[综英美]我只想好好建座城改造琏二爷[红楼][变形金刚]换了领导我压力很大理性讨论,谁哥最傻[综英美][HP]那些年穿越的祖宗们 完结+番外市场风云惊艳我真不是女装大佬我在人间当奶妈就想惯着你我什么时候可以复活[综英美]爱与不爱面具:梦回三星堆军门专宠之影后娇妻他从天而降隐婚入实如沐月夜暗香ABO之爱你就要标记你东京口交之旅神医灵泉:贵女弃妃离婚这件小事千奇百怪的爱情霜雪落白头[韩娱防弹SUGA]SUNAO余茵绕
完本推荐: 昏君那双浅蓝的眸(女攻1v1)宝拉系列-锡婚之旅穿成男配去修仙清珺心有千结与君系打脸虐渣攻略[快穿]时间打磨过的一见钟情并蒂莲(修改版)宇智波幸[综]被恐龙圈养的日子冯少爷的小丫鬟爱慕夺取者[快穿]种田之梳画还家今天不想搞gay你起开重生之继父医道官途快穿之肆情重生:《影帝的弟弟们 完结+番外》高冷狐狸最好命重生之从头宠你十八禁帝嫁哎,栽给了弱智哥哥(肉)弑妹夺权
最近更新: 女警半朵淫花终于说服妻子夹着情人的精液回家契约斗破苍穹之萧薰儿的征程变身之少女卷轴医道官途被宠爱的神明上错花轿抢对郎白莲花和小狼狗独苗苗在七零玉懒仙给柏拉图献花[娱乐圈]听说我没出生就欠了债818那个被我抛弃的前男友[末世]/前男友他总阴魂不散[末世]天师之巅虞游子是穿越者——通天塔世界直播女神圣斗士凶兽饲养手册大丈夫淫荡丝妻的蜕变无敌家主是谁埋葬了你的荷包末世之植物小队豪乳老师刘艳不听话猛兽直播间性感尤物老师妈妈王越两厢情愿只想专心搞科技总有人想咚我[快穿]

美女的纯洁高手最新章节手机版 - 美女的纯洁高手全文阅读手机版 - 美女的纯洁高手txt下载手机版 - 闲坐阅读的全部小说 - 美女的纯洁高手 耽美读书网移动版 - 耽美读书网手机站